盐城卫院招生网
专业介绍
当前位置: 首页  专业介绍  专业介绍

临床医学

  培养目标:培养德智体美全面发展,掌握基础医学和临床医学的基本知识、基本理论和基本技能,具备对常见病、多发病的诊治与预防,慢性病的控制和管理及危急重症的初步处理能力,从事基层的医疗和公共卫生服务的高素质技能型人才。

  主要课程:人体解剖与组织胚胎学、生理学、病理学与病理生理学、药理学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学与妇女保健、儿科学与儿童保健、预防医学全科医学导论等。

  就业方向:主要在各级医院、社区卫生服务中心等医疗机构从事临床医疗、预防保健、康复、健康教育和计划生育技术指导等工作。

 

预防医学

  培养目标:培养热爱基层公共卫生事业,掌握基础医学、临床医学、预防医学基础理论、基本知识和基本技能,具备疾病预防控制、社区健康教育能力,从事疾病预防控制、社区卫生服务和健康服务行业工作的高素质实用型医学专门人才。

主要课程:基础医学概论、临床医学概论、流行病学、卫生统计学、健康教育学、传染病学、妇女保健学、儿童保健学、卫生监督与卫生法规、中医学、营养与食品卫生学等。

就业方向:面向各级医院、疾病预防控制中心、卫生服务中心等机构,从事健康管理、健康教育、预防保健、计划免疫、传染病防制、卫生计生监督、卫生管理等工作。

 

护理

  培养目标:培养具有扎实的护理基本理论知识,掌握熟练护理专业技能,具备较强人文关怀意识和人际沟通能力,能够从事临床护理、社区护理和护理保健工作的高素质技术技能型护理人才。

  主要课程:护理学基础、健康评估、内科护理、外科护理、妇产科护理、儿科护理、护士礼仪与人际沟通、老年护理、急救护理、护理药理学等。

  就业方向:在各级医疗机构从事临床护理、护理管理、社区护理等工作。续接本科专业,可报考南京医科大学康达学院、徐州医科大学等高校。

 

助产

  培养目标:培养适应妇幼保健和护理需要,掌握助产及护理专业基本理论知识和技能,毕业后能在各级医疗、预防、保健机构从事助产、母婴保健、护理及计划生育工作的技术技能型专门人才。

  主要课程:护理实用人体学、病原生物与免疫、护理学基础、健康评估、内科护理、外科护理、助产技术、妇科护理、儿科护理、急救护理、妇幼保健、优生优育等。

  就业方向:在各级医院、妇幼保健院、社区卫生服务中心、保健康复机构等从事临床助产、妇幼保健、临床护理等工作。续接本科专业,可报考南京医科大学康达学院、徐州医科大学等高校。

 

药学

  培养目标:以“育好人,用好药”为职业学习和训练目标,培养德智体美全面发展,掌握药学岗位必需的专业知识和技能,具有良好的文化修养、创新创业精神、职业道德和敬业精神的高素质技术技能人才。

  主要课程:药学服务实务、药理、药物治疗学、药物治疗评价、药品学术推广、药事管理与法规、天然药物学、药物制剂技术、药物化学、药物分析、有机化学、中医药概要等。

  就业方向:在医院、社会药房、医药企业、药品监督管理部门等从事药学服务、药品生产、检验、营销等工作。续接本科专业,可报考南京医科大学康达学院、南京中医药大学翰林学院、徐州医科大学等高校。

 

中药学

培养目标:培养德智体美全面发展,具有良好的文化修养、创新创业精神、职业道德和敬业精神,适应从事中药调剂、中药鉴定、中药营销、中药制剂等中药相关技术工作,成为中药行业技术技能型专门人才。

主要课程:中医基础、中药学、中药化学、中药鉴定学、中药制剂学、中药炮制学、中药调剂学、中药制剂分析、医药商品营销、药事管理与法规等。

就业方向:在医疗卫生、质检、销售、生产等行业从事中药调剂、临方制剂、中药质量分析与检验、医药商品的采购及销售、中药制剂的生产及管理等工作。续接本科专业,可报考南京大学金陵学院、南京中医药大学翰林学院等高校。

 

医学影像技术

培养目标:培养德智体美全面发展具有现代医学影像理念,具有良好的职业素质,能适应医学影像设备技术操作需要的高素质技术技能型人才。

主要课程:基础医学概论、医学影像设备、医学影像基础概论、头颈部影像检查技术、胸部影像检查技术、腹部影像检查技术、盆部影像检查技术、脊柱与四肢的影像检查技术、放射治疗技术。

就业方向:在医疗卫生机构医学影像科室如放射科、CT室、MRI室、DSA室等从事检查技术工作,也可以到放疗中心从事放疗技术工作。续接本科,专转本可报南京医科大学康达学院;专升本可报考苏州大学或徐州医科大学。

 

康复治疗技术

  培养目标:培养德智体美全面发展,掌握康复评定和康复治疗基础理论和基本知识,具备康复评定、康复治疗、人际沟通与团队协作能力,从事物理治疗、作业治疗、言语治疗工作的高素质实用型技术技能人才。

主要课程:康复评定技术、运动治疗技术、物理因子治疗技术、作业治疗技术、言语治疗技术、中国传统康复、临床常见疾病康复等。

就业方向:在各级医院康复医学科、康复医院/康复中心、残联或民政举办的康复机构和养老机构等工作。续接本科专业,可报考南京医科大学康达学院、徐州医科大学等高校。

 

医学检验技术

  培养目标:培养具有良好职业道德和敬业精神,掌握医学检验的基本理论和基本技能,具有一定的实践能力、创新能力和发展潜力,能在各级医院、血站及防疫等部门从事医学检验及医学类实验室工作的高素质实用型技术技能人才。

  主要课程:医用基础化学、人体解剖生理学、病理学基础、临床医学概论、临床生化检验、微生物学及检验、免疫学及检验、寄生虫学及检验、血液学及检验、临床基础检验等。

就业方向:主要面向各级医院检验科、血库、各级疾病预防控制中心、血站等机构,以及各种独立实验室、医学生物试剂生产经营企业,从事医学检验等工作。续接本科专业,可报考徐州医科大学等高校。

 

卫生信息管理

  培养目标:培养具有良好的社会适应能力、职业素养,掌握一定的医学、管理学、信息技术等基本知识和技能,毕业后能胜任各类卫生信息管理岗位的高素质技术技能型人才。

  主要课程:基础医学概论、临床医学概论、卫生统计、卫生事业管理、卫生信息管理、医院信息系统、流行病学、病案管理、数据库原理、系统维护、计算机网络、网站建设等。

  就业方向:主要在医院、社区医疗服务中心、疾控中心等从事信息管理相关工作,如病案管理、健康档案管理、医院信息系统管理维护、电子商务等。续接本科专业,可报考徐州医科大学等高校。