盐城卫院招生网
康复医学院简介
 
发布时间:2017-07-10 浏览次数:

江苏医药职业学院(原盐城卫生职业技术学院)是高职院校中,江苏最先、全国较早开设康复类专业的学校之一。学校于1998年开设四年制中专康复保健专业,2002年开设五年一贯制康复治疗技术专业,2005年开设三年制大专康复治疗技术专业。2011年增设康复工程技术专业,2013年增设中医康复技术专业。康复治疗技术专业是示范校重点建设专业,2010年被评为“江苏省高等学校特色专业”,2011年获中央财政重点支持建成国家级“现代康复治疗技术实训基地”, 2012年在国内率先建成以康复治疗技术专业为核心的省级重点建设专业群。2013年与加拿大圣劳伦斯学院合作举办康复治疗技术(健身与健康促进方向)专业;2015年,与南京医科大学合作开展康复治疗专业“高职与普通本科3+2分段培养”项目;2016年,与徐州卫生学校合作开展中高等职业教育“3+3”分段培养项目。2016年元月,学校当选为全国卫生职业教育教学指导委员会康复治疗类专业教学指导委员会主任委员单位。20172月成立康复医学院。

康复医学院现有专任教师32人,其中:教授6人、副教授7人,高级职称占比为41%;中级职称12人,占比37%;硕士以上学位17人,占比53%;双师型教师25人,占比78%。江苏省高等学校教学名师1人,省“333高层次人才培养工程”2人,省“青蓝工程”中青年学术带头人1人,省“青蓝工程”优秀青年骨干教师培养对象2人,省“六大人才高峰”人才培养项目1人。兼职教师38人(其中高级职称27人,占比71%);外籍教师3人。近5年,专业教师发表学术论文49篇,其中SCI期刊论文11篇。主编高职高专康复治疗专业教材9部,其中:江苏省高等学校精品教材1部、国家职业教育“十二五”规划教材4部。主持省级以上教科研立项课题16项,获江苏省优秀教学成果奖一等奖2项、二等奖1项,获中国职教学会卫生教育专业委员会第二届教育教学成果奖一等奖1项,获盐城市科技进步奖一等奖1项、二等奖2项、三奖2项。

康复医学院重视学生综合素质和能力的培养,开展丰富多彩的党团建设、校园文化、课外科技、社会实践、素质拓展等活动,促进学生的创新意识、实践能力和人文素养的提升。在首届“挑战杯”全国大学生创业大赛中获得团体二等奖,在“创青春”江苏省大学生创业大赛中获得团体银奖。近3年,学生就业率保持在99%以上,专业对口率>90%,社会满意度在95%以上。2012年起,我校连续3年委托麦可思公司对本校毕业生跟踪调查,结果表明,康复治疗技术专业学生服务他人、积极学习、协调管理能力等各项指标均位居国内同类专业前列。在第一、二届全国康复治疗技术专业学生职业技能竞赛中,获得个人及团体一等奖5项、二等奖5项和三等奖9项的佳绩。

江苏医药职业学院康复医学院将致力于康复医学临床实践,倡导健康生活方式,创新康复医学教育模式,注重专业内涵建设,为社会提供优质康复医疗服务。